最新消息 News

醫學新知

不明肌痛症!! 靜脈雷射可改善
不明肌痛症!! 靜脈雷射可改善
51歲的黃姓婦人前年出現全身廣泛性疼痛,尤其頸、肩、臀、膝蓋一動就痛,卻找不出原因,罹患肌肉骨骼接點疼痛症候群,經口服藥、震波、物理、注射等治療無效,直到今年1月接受靜脈雷射治療後,疼痛從8分減至2分,也改善憂鬱、失眠,變得有活力,重新找回正常生活。

血液做日光浴 增強新陳代謝
台中榮總復健科主任程遠揚指出,靜脈雷射治療是低能量的氦氖雷射,將光波波長632.8nm的低能量雷射紅光導入人體靜脈血管,等同讓血液做日光浴,當雷射光照射血液時,可加強紅血球的變形能力,促進氣體交換,增強新陳代謝,也能調控白血球,以調節免疫系統,並且改善血小板異常凝結,進而改善疼痛。

程遠揚說,黃婦的疼痛,經抽血發現,與免疫因子異常有關,但沒有確切病名,長期疼痛導致她憂鬱、失眠,痛苦不堪,後來接受靜脈雷射治療,第4次治療就有明顯好轉,為她規劃3個療程、每個10次,現在已經快完成,但療程須自費。

程遠揚說,靜脈雷射建議治療纖維肌痛症、不明原因疼痛、幫助血糖控制、減少冠狀動脈阻塞、減少類風濕性關節炎等,但不適合懷孕婦女、出血性腦中風發病3個月的患者、有癲癇病史、痛風合併尿酸、嚴重凝血功能異常、甲狀腺功能異常等患者,治療前,應由醫師評估。

參考訊息來源:20210423  自由時報電子報  https://health.ltn.com.tw/article/paper/1444691
防曬太徹底、皮膚顏色深 !! 恐缺維生素D
防曬太徹底、皮膚顏色深 !! 恐缺維生素D

維生素D缺乏與骨鈣異常導致的兒童佝僂症、成年人骨質軟化症、年長者骨質疏鬆症或高血壓、心臟病、糖尿病、憂鬱症、失智症、癌症等疾病有關。也有文獻顯示,與結腸癌、前列腺癌、乳癌的關聯性。

近年來維生素D補充成為熱門議題,許多人開始擔心是否缺乏。

維生素D又稱「陽光維生素」,功能包含:促進鈣質吸收、維持骨骼健康,活化的維生素D在小腸能促使鈣吸收、維持適當的血鈣與磷濃度、預防低血鈣引起的肌肉抽搐;調節細胞、肌肉的生長及免疫功能有影響;研究指出,可透過減少發炎反應、抑制癌細胞生長達到抗癌好處。

可從日照以及飲食雙管道獲取
◎獲取維生素D的兩個天然管道:

●日照:人體肌膚接觸照射特定波長的紫外線,可促使維生素D3的合成,只要接觸足夠的陽光日照,身體就能產生出足夠維生素D。

●飲食:選擇富含維生素D的食物,通常植物性來源的是維生素D2,動物性來源則是維生素 D3。

不管是來自於肌膚自行合成的D3或食物中的D2、 D3,在體內必須經過肝臟及腎臟的轉換,才能夠成為具有生理活性的維生素D。

◎有幾個可能容易缺乏的族群,若符合以下敘述或有其他身體徵狀者,應多加留意健康狀態:

●久坐室內、少曬太陽或防曬徹底者。

●皮膚顏色較深者:皮膚黑色素會先吸收紫外線,導致維生素D合成量減少。

●喝母奶新生兒:與媽媽懷孕營養狀態有關,母乳中維生素D含量較少。

●老年人:年長者對於營養素的吸收及合成較差。

●疾病狀況導致脂肪吸收差者:若脂肪吸收不佳,會影響脂溶性維生素的吸收。

可透過較科學的方法,抽血檢驗血清中25(OH)D濃度,以了解身體中維生素D的濃度是否足夠。

血清中微生素D濃度正常值為30 ng/ml以上,若〈 20ng/ml則判斷為缺乏情形。

富含維生素D食物,如:香菇、木耳等蕈菇類、魚類、雞蛋、紅肉、肝臟、維生素D強化牛奶等。

維生素D是脂溶性營養素,需和油脂一起攝取才好吸收,建議飯後或和富含油脂的食物一起吃,吸收效果較佳。

(作者為振興醫院營養治療科營養師)

參考訊息來源:20210525 自由時報電子報  https://health.ltn.com.tw/article/paper/1450816
小心!武漢肺炎 病從眼入
小心! 武漢肺炎 病從眼入

武漢肺炎造成口罩搶購潮,要防病毒口沫傳染,中國醫藥大學新竹附設醫院眼科主任陳瑩山呼籲也要注意「病從眼入」問題,中國發現不少武漢肺炎病例有眼睛發炎病症,病毒可能從眼睛黏膜破口傳入,而近期國內開學後,學生眼睛結膜炎就診比率已增3-4成,兒童群聚及環境汙染增多,雖然勤戴口罩擋住口鼻感染,卻忽略眼睛汙染及手揉眼睛可能造成另一種防疫破口。
手揉眼睛恐造成防疫破口
現在多數人出門都會戴口罩,來防護口鼻的黏膜,避免病毒入侵,但眼睛也有黏膜,而且是人體唯一裸露在外的黏膜組織,雖有保護作用,但也可能使得病毒、細菌附著時間變長而提高感染風險,只要眼睛一張開,就可能會讓病毒進入人體。中國浙江大學針對武漢肺炎病例研究,就發現有確診病患出現眼睛結膜炎症狀,其眼淚與結膜分泌物採檢呈現陽性反應,顯示眼部是有感染新型冠狀病毒的風險,呼吸道可能不是病毒傳播的唯一途徑。

陳瑩山更警告,國內開學後,學校都要求學生戴口罩做好口鼻防疫,但門診顯示,學童眼睛結膜炎就診比率卻增3-4成,不少家長發現小朋友沒發燒或上呼吸道症狀,但眼睛紅,懷疑是否罹患武漢肺炎,也分不清楚是過敏性結膜炎或細菌造成結膜炎;一般而言,小兒過敏性結膜炎的特性是眼睛會癢,小朋友易揉眼睛;其次,眼睛很快腫,但來得快去得也快;再來是結膜充血、結膜出血,此外,眼屎等分泌物多。

當身體受到病菌侵襲,病菌容易從黏膜侵入身體,所以眼睛黏膜也是病毒入侵的途徑;而當身體裡有病菌也會從黏膜分泌出去;因此,政府針對疫情不斷宣導一定要勤洗手,就是不讓手成為傳播病毒的媒介。結膜炎時,醫生也會叮囑病患勤洗手,因為眼睛分泌的黏液,許多人會用手去清潔或觸揉,手部就成了傳播病菌的主要工具,而結膜炎病菌最多的地方除了眼睛睫毛外,整個臉部甚至眼鏡也都會有病菌,若用手去揉眼睛及摸眼鏡,又去觸摸其他物品,病菌就會傳播出去。

勤洗手才能阻隔病菌傳播
陳瑩山強調,不僅為了防範武漢肺炎要勤洗手,面對開學後日益增加的結膜炎,民眾也一定要勤洗手,才能夠阻隔病菌傳播,避免「病從眼入」的可能。

參考訊息來源:20200310  自由時報電子報 https://health.ltn.com.tw/article/life/paper/1357760 
服用高血壓藥物 竟然低血鈉
服用高血壓藥物 竟然 低血鈉

68歲的陳阿姨有高血壓病史,定期服藥控制,血壓也控制得滿好的。最近時常感到頭暈、食慾不振,經別人介紹到診所就醫。抽血檢查發現,她的血液中的鈉離子濃度只有121mmol/L(正常值135-145mmol/L)。
陳阿姨最近並沒有嚴重的嘔吐及腹瀉,也沒有水腫狀況。控制高血壓的藥物中有一顆利尿劑,懷疑是利尿劑造成的低血鈉症。囑咐她先停用利尿劑,兩週後再追蹤,鈉離子濃度已經正常,頭暈與食慾不振的症狀也好了。

利尿劑造成鈉離子排出
鈉離子是我們體內重要的電解質之一,臨床上偶爾會遇到低血鈉症的病人,但低血鈉症的症狀並不具特異性,可以從沒有任何症狀,到輕微的頭暈無力、食慾不佳,到比較嚴重的噁心、嘔吐,甚至意識改變、神智不清。也因為症狀並不具特異性,所以常被忽略,等到症狀嚴重,抽血檢查才發覺。

造成低血鈉症的原因很多,包括嚴重的嘔吐以及腹瀉,造成鈉離子的流失,這類病患也會有體液不足的現象,例如口乾、心跳加速。

另外,甲狀腺功能低下或者腎上腺功能不全,以及抗利尿激素分泌不當症候群,也都會造成低血鈉症。還有就是鬱血性心臟病、肝臟或腎臟功能不全造成體內水份過多,相對的鈉離子就會被稀釋,鈉離子濃度就會下降,這類病患通常會有水腫現象。

找出原因 對症下藥
不過,臨床上最容易發生低血鈉症的原因之一是使用利尿劑,這類病人通常會有高血壓,醫師有時會開立利尿劑來控制病人的血壓,利尿劑會造成鈉離子與水份從腎臟排出,如果鈉離子相對於水份排出較多的話,就有機會造成低血鈉症,尤其有些患者因為有高血壓,飲食上會極端地控制鹽份的攝取,更容易產生低血鈉症。

最重要的還是找出造成低血鈉症的原因,對症治療。有的患者只需要限制水份攝取,血液中鈉離子濃度就會上升;有些人要積極補充鈉離子,血液中鈉離子濃度才會足夠。要非常注意的是,鈉離子濃度的矯正不能太快,否則可能產生永久的腦神經傷害。

(作者為耀隆診所院長)

參考訊息來源:20200310  自由時報電子報 https://health.ltn.com.tw/article/life/paper/1357766
登入