最新消息 News

醫學新知

單眼閉不緊流口水 當心貝爾氏麻痺
記者廖雪茹/新竹報導

常有病人詢問醫師說:「我的左半臉突然動不了,左眼也閉不太起來」、「我這兩天右邊眉毛抬不起來,喝水也會從右邊嘴角流出來」,因而懷疑是不是中風了?台北榮總新竹分院神經內科醫師王晨羽提醒,這可能是貝爾氏麻痺的症狀,病人需要多加留意。

屬顏面神經麻痺 易與中風混淆
王晨羽指出,「貝爾氏麻痺」是最常引起顏面神經麻痺的原因之一,常因為一些非特定的病毒感染單側顏面神經,所造成神經發炎。貝爾氏麻痺的症狀通常是「單側」的症狀,包含眼睛閉不緊、容易乾澀紅腫,眉毛抬不起來、抬頭紋消失,嘴角無法抬起、法令紋消失、易流口水、舌頭前2/3味覺降低或消失。

由於貝爾氏麻痺與中風因都是突然發生的神經學症狀,因此容易混淆,不過,顏面神經麻痺多侷限在單側的臉部肌肉,而中風通常會伴隨更廣泛的神經學症狀,包括:單側手腳無力、單側感覺異常、單側肢體不協調、語言障礙、吞嚥困難、頭暈、眼球移動障礙等。

此外,中風所造成的臉部無力,經常只有下半臉麻痺,而上半臉(眼睛及眉毛)較不受影響。

另外,一些少見的原因,如帶狀疱疹、腫瘤、外傷、重症肌無力等,也有可能造成顏面麻痺的症狀。

王晨羽表示,貝爾氏麻痺的診斷可經由神經傳導檢查,進一步鑑別診斷及推測預後。而治療可分為藥物治療及非藥物治療,藥物治療包括:類固醇、維生素B群(或B12);非藥物治療則包括眼睛照護、物理治療(按摩、熱敷患部)、復健運動(吹口哨、嚼口香糖、皺眉及提眉毛等運動),及早開始運動,能預防顏面神經麻痺帶來永久性的後遺症。

及早復健運動 防永久性後遺症
王晨羽說,貝爾氏麻痺的預後,就如同大部分的病毒感染一樣,無論有無接受類固醇治療,貝爾氏麻痺的症狀會隨時間自行改善,約80-90%的病人,在疾病發生3週左右,症狀會開始有所改善;約3-6個月後,7成的病人會完全恢復正常,而有少部分病人會留下後遺症。

王晨羽提醒,貝爾氏麻痺的預後和疾病的嚴重程度有關,且年紀大者預後較差,所以當出現相關症狀時,請務必至神經內科門診,尋求醫師進一步的診斷治療。
缺乏維生素D 女嬰一出生就骨折
記者蔡淑媛/台中報導

台中一名出生僅一天的女嬰因右腿腫脹、疼痛,轉送至中國醫藥大學附設醫院,X光檢查發現她的右小腿竟然骨折,抽血檢查顯示嚴重缺乏維生素D,罹患「新生兒佝僂病」,在足月新生兒中非常罕見,為多年來全台唯一一例,進一步檢查她的媽媽也是嚴重缺乏維生素D,以致女兒骨骼鬆軟、脆弱。

媽也缺維生素D 致嬰骨骼鬆軟
中國附醫新生兒科主任林鴻志表示,新生兒佝僂病是骨骼軟化和弱化,通常是極度和長期缺乏維生素D造成;由於胎兒期的骨骼礦物質沉積發生在懷孕晚期,若是早產會中斷此過程,因此早產兒出生可能面臨骨骼健康的問題,但新生兒佝僂症在足月新生兒非常罕見,通常是因為母親的維生素D缺乏所造成,新生兒維生素D缺乏,會造成呼吸困難、骨質鬆軟、生長遲滯、抽筋、骨折,影響一生骨頭的健康。

林鴻志指出,新生兒出生骨折大多是生產過程擠壓造成,但從醫30多年來,第一次看到足月新生兒罹患新生兒佝僂病,一出生就骨折,國內各醫學中心也未出現這種案例。

足月新生兒罹佝僂病 非常罕見
這名女嬰出生幾小時後出現右小腿腫脹、觸摸疼痛、肢體活動力不佳,轉院到中國附醫,照X光發現右小腿骨折,抽血的維生素D僅7ng/m(正常值在30以上),

在診斷出她罹患新生兒佝僂病後,先在骨折的小腿打上石膏固定,補充高單位的維生素D,通常3-6個月能補充到正常值,就毋須擔心日常生活會有佝僂病症狀,目前女嬰恢復良好。

林鴻志說,國內女性普遍維生素D缺乏,可能與愛美、少曬太陽有關,雖然飲食攝取夠,但曬太陽仍不足,建議孕期就要注意補充維生素D,食物中的木耳、香菇、蛋黃、起士等富含維生素D。

此外,喝母乳的新生兒應補充維生素D;台灣兒科醫學會也建議早產兒要補生素D4-6個月。





林鴻志醫師指防治新生兒佝僂病,孕婦在懷孕時,應補充維生素D。(記者蔡淑媛翻攝)

參考訊息來源:20220609  自由時報電子報 https://health.ltn.com.tw/article/paper/1521868
耳石脫落釀暈眩 復位治療可改善
文/鍾從得

52歲的楊女士(化名)清晨側身準備起床,不料當下卻感覺天旋地轉,還會噁心想吐,她不敢動閉上眼,痛苦躺著,約一分多鐘左右,暈眩感慢慢退去,這突然的暈眩讓她害怕,在家人的陪同下就醫,經診斷為耳石症。

耳石症的醫學專有名稱為「良性陣發性位置性眩暈」,它是眩暈症的一種,但經過耳石復位後,暈眩的問題是可以治癒的。

耳朵也和腎臟、膽囊等器官一樣會結石嗎?其實不是,耳石的存在是耳朵構造的一部份,是內耳裡面橢圓囊斑耳石膜上的碳酸鈣結晶物,它的功能是人體平衡的感受器官。

耳石細細小小、密密麻麻,有上千萬顆之多,約1-10微米大小,要在高倍顯微鏡下才看得到;正常情況下,耳石黏附在雙側內耳裡前庭的耳石膜上,耳石膜好比是一塊地氈,健康情況下耳石黏貼其上,一旦脫落,滾進了半規管裡面刺激了神經,導致平衡資訊的感受出現障礙,進而引起眩暈、頭暈、噁心、嘔吐等症狀。

◎耳石為什麼會脫落?臨床上約有6-7成原因不明,但有幾種人是好發危險群:

●老年人,年紀越大越有機會,可能和器官退化有關。

●病毒感染。

●外傷(頭部受到撞擊)。

●女性(較男性多2-3倍)。

頭部暈眩的原因很多,如吃藥的副作用、睡眠問題、低血壓、頭部血管阻塞、前庭神經炎、梅尼爾氏症、偏頭痛等,所以,醫師要靠詳細問診,找到問題方向後再作檢查治療。

除了陣發性暈眩症狀,眼球有特定方向的震顫,是耳石脫落一個典型的表現,一旦確診,就可以進行耳石復位治療。

「耳石復位術」在門診就可執行,是一種物理性的治療方式,主要是藉由身體頭部姿勢的改變,使脫落的耳石從半規管重新歸位到內耳前庭;通常做一次復位術,7-8的患者就不會大暈了,少數會持續幾天不穩定,要2-3次才會歸位成功。

另有少數患者,經復位多次失敗或發作次數過於頻繁,可使用半規管阻塞手術治療,9成5的病人可回復正常生活,不再受耳石脫落暈眩之苦。

耳石脫落症復發率約3-5成,提醒患者要避免頭部受到外力撞擊,如再發生相同的暈眩症狀,不用驚慌,就醫即可復位治療,9成以上都可治癒。

(作者為彰化秀傳紀念醫院耳鼻喉科主任醫師)

參考訊息來源:20220601  自由時報電子報 https://health.ltn.com.tw/article/paper/1520397
幼兒發展遲緩 恐缺乏營養素
文/周彥廷

兒童發展的過程,一般來說,2個月大的嬰兒因視覺較成熟,開始可以對父母及親近的人笑;4個月左右能翻身;7個月大可以坐著;8個月大時會爬;一歲開始可以扶著東西走路、發出簡單的爸爸或媽媽等聲音。如果超過某個年齡,應有的能力遲遲未出現,例如兩歲大還不會走路、講話,就要留意可能是「發展遲緩」。

「發展遲緩」是指某些原因造成兒童在運動、感覺、認知、語言、情緒及社會適應等方面,出現一種或多種發展項目明顯落後正常孩子應有能力的情形。這種問題越早治療越好,因為0-3歲是孩童腦部發展最快速、最重要的關鍵期,對3歲之前的發展遲緩兒童積極進行早期療育,效果會比3歲之後進行來得療效顯著。

3歲前療育 效果較顯著
除了積極早療復健外,找出引起發展遲緩的原因,也非常重要。發展遲緩的成因眾多,其中部分和營養素有關。有些營養素對嬰幼兒腦部發展扮演關鍵角色,一旦缺乏恐引起發展遲緩,若未找到潛在病因並矯正,單靠復健,效果未必理想。

●飲食中缺鐵,除了可能引起兒童缺鐵性貧血,導致發育不良又瘦又小外,亦會影響發展學習。嬰幼兒時期缺鐵可能造成動作和認知發展遲緩,若缺鐵情況長期持續下去,長大後發展出其他精神疾病的機會也將顯著增加。

●鋅的缺乏同樣會使孩童發育不良,還容易引起傷口癒合及皮膚問題,同時學習發展也受影響。

鋅缺乏的兒童,專注力和肌力皆會不如正常孩童,後續學習發展自然較差。

●維他命D缺乏除了影響孩童生長外,某些研究顯示,也可能與神經學發展有關,尤其是情緒和語言的發展。

上述提到的營養素,市面上都可買到補充品,但不建議在未經醫師評估的情況下,父母隨便買給孩子食用。因為鐵劑、鋅錠若服用過量,都可能造成腸胃不適或頭痛等問題,另外亦有案例因服用過多維他命D合併鈣片,反而造成腎結石。

驗血確定 再食用補充品
提醒家長,若懷疑孩子發展遲緩可能和營養素缺乏有關,應該請醫師檢查評估,必要時抽血檢驗,確定那種營養素缺乏再行補充,才能有最好的治療效果。

(作者為永和耕莘醫院小兒科醫師)

參考訊息來源:20220330  自由時報電子報 https://health.ltn.com.tw/article/paper/1508674
處理長輩吞嚥困難 食物打成泥非萬靈丹
記者邱芷柔/台北報導

78歲的吳媽媽去年中風預後假牙不合,進食過程長且容易咳嗽,3個月體重減輕3公斤,女兒擔心媽媽營養不良,買了媽媽愛吃的排骨便當,更費心把食物剪碎,但媽媽仍因吸入性肺炎反覆而住院。

台大醫院復健科與營養師團隊指出,許多民眾常誤以為「只要把食物剁碎或打成泥就好」,或覺得「使用液體增稠劑就安全」的錯誤迷思。

提防嗆咳引發吸入性肺炎
台大醫院營養師鄭千惠指出,食物太稀容易嗆咳、太稠不好吞嚥,把食物剁碎可能有小顆粒殘留在口腔,一旦食物誤跑到氣管,就容易引發吸入性肺炎。

照護飲食專書教製備技巧
吳媽媽經團隊評估,根據IDDSI(國際吞嚥困難固體食物與飲品質地分級標準),改吃食物分級4-5之間及液體稠度2-4之間的糊狀或濕潤細軟食物,成功改善進食與健康情況。

台大醫院昨發表專為吞嚥困難患者量身設計的飲食指南《全彩圖解吞嚥困難安心照護飲食全書》。台大營養室主任陳珮蓉說,這是國內第一本相關專書,提供八大類、93道分級示範食譜,IDDSI依吞嚥與咀嚼能力,訂出不同等級的食物質地與液體稠度,以符合個體差異促進吞嚥安全,其中食物分為3-7級,飲品分為0-4級,幫助民眾學會食物製備技巧。

台大醫院復健部醫師蕭名彥表示,吞嚥因難常見的表現略分為3種:容易嗆到、吞不乾淨及吞不下去。其中吞嚥困難是高齡長輩常見問題,更是造成吸入性肺炎主要原因之一,過去研究顯示,社區中沒有明顯疾病的長者仍有約10%有吞嚥困難問題,此外,腦傷、腦中風、退化性疾病等患者也會出現咀嚼吞嚥障礙。

台大醫院語言治療技術科主任張綺芬指出,吞嚥困難的病人可分直接與間接兩種訓練方式,直接吞嚥訓練會利用食物,邊吃邊做訓練,而間接吞嚥訓練則以強化肌肉動作能力與神經協調反應為主。

台大醫院副院長王亭貴表示,調整食物質地是吞嚥困難處置最方便的方式,但患者仍需先找到病因,而適合什麼樣的飲食質地,也必須透過醫師、語言治療師的專業評估與清楚分級指引,搭配營養師進行質地飲食規劃,才能兼顧美味與健康。
☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁。
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網。

參考訊息來源:20220330  自由時報電子報 https://health.ltn.com.tw/article/paper/1508675 

登入